Un livre indispensable pour comprendre l’envers du décor de la restauration et surtout pour appréhender le moteur de la motivation inébranlable de ceux qui pratiquent ce métier avec passion.
« Le milieu culinaire est un microcosme particulier avec ses propres codes et des réalités parfois atypiques. Ce livre permet de plonger dans les coulisses de la réception d’un hôtel, d’un restaurant où les anecdotes hilarantes et touchantes se succèdent. Des clients excentriques aux demandes farfelues, en passant par les réceptions de mariage mémorables, sans oublier les petites histoires inattendues. Les situations comiques ne manquent pas. Le tout à dimension humaine avec des chefs cuisiniers qui doivent satisfaire des commandes inhabituelles ou des clients fidèles qui font partie intégrante de l’atmosphère des lieux. Ce livre célèbre les liens uniques qui se tissent entre les gens. Tout n’est pas toujours rose entre les situations quotidiennes qui prennent une tournure surprenante et les erreurs de réservation… Des hauts et des bas comme lors de la planification et de l’exécution de moments festifs inoubliables. En clair, la vie… »

Les auteurs
Après une carrière professionnelle riche en expérience, Joël DICONNE, ancien élève de l’École Hôtelière Savoie Léman de Thonon les bains (promotion 1976) est devenu professeur de restaurant au Lycée Hôtelier de Blois puis de de Toulon.
Stéphane CHOLET, ancien élève de l’École Hôtelière de Blois, il a coécrit avec son ancien professeur Joël Diconne l’ouvrage « Derrière les fourneaux ».